Институт биологии внутренних вод АН СССР
Институт гидробиологии АН УССР
Институт озероведения АН СССР
Научный совет АН СССР по проблемам гидробиологии, ихтиологии
и использования биологических ресурсов водоемов
Всесоюзное гидробиологическое общество
Первая Всесоюзная конференция по высшим водным и прибрежно-водным растениям состоялась 7—9 сентября 1977 г. в Институте биологии внутренних вод АН СССР, в Борке. В ней принимали участие 105 специалистов из 55 учреждений страны. На конференции были заслушаны и обсуждены 51 доклад и 17 выступлений по различным проблемам гидроботаники.
Советский Союз располагает огромным количеством водоёмов, растительные ресурсы которых велики; их сохранение, улучшение и рациональное использование является одной из актуальных задач. Растительность играет важную, а иногда и определяющую роль в биологическом режиме, продуктивности водоёмов и в процессах формирования качества воды в них. Велико значение водной растительности и для ряда отраслей народного хозяйства (животноводство, рыбное и охотничье хозяйства, звероводство и др.).
В настоящее время в нашей стране и за рубежом все больше возрастает интерес различных научных и производственных ведомств и организаций к исследованиям по гидроботанике. В международном масштабе создана ассоциация биологов-специалистов по высшим водным растениям — International Association Aquatic Vascular Plant Biologist (IAAVPB).
За рубежом выпущен ряд крупных монографий, с 1975 г. начал издаваться международный журнал «Водная ботаника» (Aquatic Botany). Во многих учреждениях Советского Союза, а особенно в Институте биологии внутренних вод АН СССР, Институте гидробиологии АН УССР, Институте озероведения АН СССР, развернуты гидроботанические работы, которые проводятся в следующих аспектах: флора и география растений, экология и фитоценология, растительная продукция, биохимия и физиология, охрана растений и ландшафтов. К настоящему времени накоплен большой и разносторонний фактический материал, который нашёл отражение в прочитанных докладах.
Однако возможности водной растительности в формировании качества вод и повышении продуктивности водоемов до последнего времени исследованы ещё недостаточно, что объясняется рядом причин: отсутствует единая программа гидроботанических исследований; существует некоторая путаница в терминологии и использовании понятий; исследования ведутся, как правило, по устаревшим методикам; отсутствуют сравнимые методы полевых и лабораторных исследований; не хватает квалифицированных кадров гидроботаников; учебные заведения не готовят специалистов по высшей водной растительности. Во многих научно-исследовательских и проектных институтах и организациях нет гидроботаников. В некоторых научных учреждениях АН СССР (Институт озероведения АН СССР) не выделены структурные подразделения, занимающиеся конкретно водной растительностью. До настоящего времени гидроботаники не располагают опытно-экспериментальными базами с полигонами и бассейнами для экологических, физиологических и фитоценологических исследований.
Конференция считает необходимым:
1. Одобрить существующие направления гидроботанических исследований по флоре, географии и экологии водных растений, фитоценологии, растительной продукции, физиологии, биохимии, фитонцидам, охране отдельных видов и ландшафтов, накоплению растениями радионуклидов, взаимоотношениям гидробионтов в биоценозах.
2. Основными направлениями исследований в области гидроботаники на ближайшие годы считать: изучение биологии, экологии и физиологии видов; изучение структуры, динамики, распределения фитоценозов и продукционных процессов в них; разработку системы таксономических единиц и классификации водной растительности, охрану растительности водоемов.
3. Усилить работы по рациональному использованию, регулированию и охране растительных ресурсов водоемов.
4. Обратить внимание на недостаточность разработок новых методов исследований в области гидроботаники, на слабое внедрение в гидроботанические работы метода аэрофотосъемок и математического аппарата исследований.
5. Создать единый научно-организационный и координационный центр по гидроботанике при Институте биологии внутренних вод АН СССР с привлечением исследователей-специалистов Института гидробиологии АН УССР, Института озероведения АН СССР, Института ботаники АН ТССР, кафедры гидробиологии МГУ, Дарвинского гос. заповедника и других научных учреждений страны. Возложить на этот центр разработку единой программы гидроботанических исследований, которую утвердить на II конференции.
6. Просить гидроботаников направлять в координационный центр региональные флористические списки и гербарный материал.
7. Просить Отделение общей биологии Президиума Академии наук СССР разрешить выпуск многотомного монографического издания «Водная растительность СССР» с включением его в план издания Института биологии внутренних вод АН СССР.
8. Просить Академию наук СССР ходатайствовать перед издательством «Мир» об издании на русском языке наиболее крупных зарубежных монографий по гидроботанике, в частности, III тома монографии Hutshinson G.E. A treatise on Limnology. Volume III. Limnological botany 1975. New York, London, Sydney, Toronto, и «The Biology of Aquatic Vascular Plants» C.D. Sculthorpe, 1967, London.
9. Просить Институт озероведения АН СССР о подготовке и издании «Пособия по методике гидроботанических исследований».
10. Просить ВБО создать Секцию гидроботаники.
11. Считать целесообразным проведение конференции по гидроботанике 1 раз в 3 года.
12. Отметить большую организационную работу, проделанную Институтом гидробиологии АН УССР по подготовки и проведению конференции.