V Всероссийская конференция по водным растениям «Гидроботаника 2000» состоялась 10–13 октября 2000 г. в пос. Борок Ярославской обл. на базе Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. В работе конференции приняли участие около 100 специалистов из 50 различных научных учреждений России, а также Украины, Беларуси и Эстонии. Было заслушано 46 научных докладов и сделано 42 стендовых сообщения. Обсуждались вопросы систематики, флористики, фитоценологии, экологии, биологии и физиологии массовых видов, жизненных форм гидрофитов, географического распространения высших водных растений и водорослей. Ряд докладов был посвящён оценке и прогнозу состояния крупных водных экосистем, таких как водохранилища волжского и днепровского каскадов, Ладожского озера и реки Невы, водоёмов Карелии, Обской губы и других. Рассматривались проблемные вопросы изучения биологического разнообразия, фито- и альгоценозов в ненарушенных, а также подвергающихся интенсивному антропогенному воздействию водных экосистемах малых и крупных рек, озёр и водохранилищ. Актуальными остаются исследования роли абиотических факторов в формировании структуры и продуктивности альгоценозов и фитоценозов сосудистых растений, направленность развития экосистем больших и малых водоёмов и водотоков. Большой интерес представляет рассмотрение механизмов, регулирующих ход сезонных и многолетних сукцессий альго- и фитоценозов, к числу которых относятся гидрофизические факторы, обеспеченность минеральным питанием, аллелопатические взаимоотношения, переход на гетеротрофное питание. Заслушанные доклады и стендовые сообщения вызвали большой интерес и активное обсуждение. Следует с сожалением констатировать, что многие перспективные направления исследований, развитие инструментальных методов анализа, сдерживаются скудостью и малой доступностью современной приборной базы.
Конференция с удовлетворением отмечает, что за прошедший после 4-ой конференции (1995 г.) период по указанным направлениям был выполнен большой объём исследовательских работ, отраженный в монографиях, статьях, тезисах и диссертационных работах. Большой вклад внесли сотрудники Института биологии внутренних вод РАН, Института озёроведения РАН, Московского, Нижегородского, Иркутского университетов и ряда других научных учреждений. Большое удовлетворение вызывает участие в исследованиях молодых квалифицированных специалистов.
Признавая необходимость широкого фронтального изучения высших водных растений, макро- и микроводорослей и их роли в водных экосистемах, конференция считает целесообразным в ближайшие годы сосредоточить усилия на решении следующих вопросов:
Учитывая большой теоретический интерес и важнейшее хозяйственное значение процесса деэвтрофикации (разбалансирования), отмечаемого в ряде бассейнов крупных рек (Волги, Днепра, Припяти, возможно, Дуная) и потери устойчивости водных экосистем, что проявляется, в частности, в широкой инвазии видов вселенцев, рекомендовать разработку согласованной международной программы мониторинга происходящих изменений.
Конференция рекомендует специалистам направлять в лабораторию высшей водной растительности ИБВВ РАН гербарный материал и региональные списки растений; для продолжающейся «Библиографии» работ по водным и прибрежно-водным сосудистым растениям — оригиналы или оттиски своих публикаций или информацию о них.
Конференция считает целесообразным и рекомендует провести в 2002 г. на базе лаборатории высшей водной растительности ИБВВ РАН школу-семинар по изучению макрофитов.
Рекомендовать провести очередную 6-ю Всероссийскую конференцию по водным растениям в Борке в 2004 г.
Секция выражает благодарность сотрудникам лаборатории высшей водной растительности и лаборатории альгологии, а также руководству Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН за своевременную публикацию тезисов, подготовку и проведение конференции.
Оргкомитет и участники конференции выражают благодарность РФФИ за предоставленный грант.