Гидроботаника

 
 

Титул

Конференции

Книги-почтой

e-публикации

Диагнозы

Словарик

Персоналии

Форум

Ссылки

Рассылка

Поиск

Лисицына Людмила Ивановна
(25.09.1936–23.09.2014)

23 сентября после продолжительной болезни на 78 году жизни ушла из жизни Людмила Ивановна Лисицына – известный исследователь водной флоры России, кандидат биологических наук и просто замечательный человек.

Людмила Ивановна родилась 25 сентября 1936 г. в д. Григорово Некоузского р-на Ярославской обл. в семье крестьян. В 1954 г. окончила Воскресенскую среднюю школу. Потом работала воспитателем детского сада в с. Воскресенкое, затем дезинфектором в Масловской СЭС, инструктором в Некоузской СЭС. В июне 1961 г. она была переведена на должность зав. учётом в Некоузский райком ВЛКСМ. В 1962 г. она поступает на заочное обучение в Ярославский педагогический институт на факультет химии и биологии, который оканчивает в 1967 г. С 1965 по 1967 г. работала в Некоузском ЦК КПСС в должности ответственного секретаря Некоузской районной организации «Знание». После этого работала в Некоузской средней школе на должности зам. директора по воспитательной работе. В марте 1968 г. поступила на должность литсотрудника в редакцию газеты «Вперёд», а в ноябре того же года устроилась на работу в ИБВВ АН СССР на должность старшего лаборанта-исследователя, где и проработала большую часть своей жизни. В феврале 1974 г. она переведена на должность младшего научного сотрудника, в 1986 г. – на должность научного сотрудника, в 1993 – на должность старшего научного сотрудника. Вышла на пенсию в июне 2013 г.

Область научных интересов Людмилы Ивановны сначала касалась вопросов физиологии и экологии высших водных растений, с 1970 г. она приступает к изучению флоры искусственных и естественных водных объектов. В январе 1986 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Флора Волжских водохранилищ». С 1989 г. она возглавляет тему «Гидрофильная флора СССР» в рамках которой было подготовлено издание «Флора водоёмов Волжского бассейна». Людмила Ивановна проводила очень важную работу по инвентаризации гербария ИБВВ РАН, который при её содействии вошёл в международный реестр гербариев мира. При её непосредственном участии была создана компьютерная база данных гербария, которая продолжает пополняться и в настоящее время. Людмила Ивановна принимала участие в создании Красной книги Ярославской области, где она является автором 15 статей. Всего ею опубликовано более 90 статей, 3 монографии. Она всегда старалась передать молодёжи свои знания и умения. Была организатором и активным участником всех научных мероприятий, проводимых лабораторией, где она читала лекции, вела практические занятия, занималась редактированием научных статей, консультировала по вопросам определения трудных групп водных растений, к ней приезжали за консультацией из многих научных заведений.

В честь Людмилы Ивановны Лисицыной назван вид кипрея (Epilobium ludmilae), скромного обитателя родников долины родной для неё р. Сить.

В работе Людмила Ивановна всегда проявляла самостоятельность, инициативу, ответственность. Она была высококвалифицированным специалистом, известным по всей стране и за рубежом, полевым исследователем с глубокой эрудицией, внёсшим большой вклад в изучение водной флоры волжского бассейна и России.

Она всегда отличалась активной жизненной позицией, принципиальностью, ответственностью, незаурядными организаторскими и педагогическими способностями, всегда старалась помочь тем, кто обращался к ней с просьбой или приходил за советом. До выхода на пенсию она выполняла широкий круг общественных поручений, с 1972 по 1982 г. она возглавляла Профсоюзную организацию ИБВВ АН СССР. Людмила Ивановна пользовалась заслуженным уважением у сотрудников лаборатории, института и жителей посёлка. Она отличалась жизнелюбием и оптимизмом. Её задорного жизнерадостного смеха будет не хватать всем, кто её знал.

Светлая ей память.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким.

Коллеги-ботаники ИБВВ РАН.

Гражданская панихида состоится в пятницу 26 сентября 2014 г. в 11-00 у д. 43 (пос. Борок Некоузского р-на).